FBKplus nimmt Fahrt auf: Starke Verankerung in den Branchen und neue Partner

Publiziert

Die FBKplus, die neue Fachmesse für die Lebensmittel- und Ge-tränkeproduktion, zieht nach den ersten sechs Monaten Vorbereitungsarbeiten ein po-sitives Zwischenfazit. Das neue Messeformat konnte gut in den Kernbranchen veran-kert werden und starke Partner gewinnen. Pistor unterstützt das Live-Format «Treff-punkt Zukunft», der Schweizer Fleisch-Fachverband wird Patronatspartner, die Schweizerische Genossenschaft der Weich- und Halbhartkäsefabrikanten bringt die Sondershow «Cheese 21» an die Messe und im «Treffpunkt Zukunft» präsentiert Swiss Food Research mit seinen Partnern innovative Lösungen für die Foodbranche von morgen.

Ende Januar erfolgte der Startschuss für das neue Messeformat FBKplus. Die ehemalige Fachmesse für das Bäckerei-Confiserie-Gewerbe FBK wurde um neue Branchen und Berei-che erweitert. Unter dem Slogan «Treffpunkt Lebensmittelproduktion» deckt die FBKplus die gesamte gewerbliche und industrielle Lebensmittel- und Getränkeproduktion ab. Nun ziehen die Veranstalter nach sechs Monaten Vorbereitungsarbeiten – trotz einer Corona-bedingten Arbeitspause – ein positives Zwischenfazit: «Das Interesse aus allen Branchen am neuen Messeformat steigt kontinuierlich. Das ist ein starkes Zeichen, dass eine gemeinsame Leit-messe der gesamten Lebensmittelbranche einem Bedürfnis entspricht», sagt Christian Ru-din, Projektleiter der FBKplus, «unser Team nimmt nun mit grossem Engagement die nächs-ten Schritte in Angriff».

Pistor präsentiert innovativen Messetreffpunkt
Ein Highlight steht bereits fest: Im Zentrum der Messe steht der «Treffpunkt Zukunft» – ein integriertes Veranstaltungsforum, das die neusten Innovationen und Trends in Vorträgen, Diskussionsrunden und Workshops vorstellt und umfassende Networking-Möglichkeiten bie-tet. Das neue Format wird präsentiert von Pistor, dem Schweizer Marktführer für die Bäcke-rei- und Confiseriebranche.
Fleisch-Fachverband und Weich- und Halbhartkäsefabrikanten als Partner
Die FBKplus konnte zudem ihre Verankerung auf Verbandsebene stärken: Der Schweizer Fleisch-Fachverband wird Patronatspartner der FBKplus. Und die Schweizerische Genos-senschaft der Weich- und Halbhartkäsefabrikanten SGWH führt die Sonderschau «Cheese 21» im Rahmen der FBKplus durch. «Diese Zusammenarbeit ist ein Gewinn für beide Seiten und insbesondere auch für die Besuchenden. Sie erwartet unter anderem eine Themenwelt mit rund 20 Ausstellenden und das vielseitigste Käsebuffet der Schweiz», sagt Hansruedi Aggeler, Präsident der SGWH.

Erlebbare Zukunft mit Swiss Food Research
Swiss Food Research bringt gemeinsam mit Schweizer Forschungspartnern aktuelle und zu-kunftsorientierte Innovationen für eine nachhaltige & zukunftsgerichtete Agro-Food-Branche an die FBKplus. An Ständen und in Kurzvorträgen am «Treffpunkt Zukunft» können die Be-suchenden diese erleben und in 1:1-Diskussionen auf Tuchfühlung gehen.

Mit starken Partnern aus den drei Kernbereichen und innovativen Inhalten ist die FBKplus für die erste Durchführung gerüstet. «Wir freuen uns sehr, mit den neuen Partnern das Messe-format breit abzustützen und einen Blick in die Zukunft der Lebensmittelproduktion zu wer-fen», sagt Urs Wellauer, Mit-Initiator der Messe und Direktor des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC.
Die FBKplus findet vom 16. bis 19. Januar 2021 auf dem Gelände der BERNEXPO statt.

www.fbkplus.ch

Die FBKplus ist der neue Branchentreffpunkt der gewerblichen und industriellen Lebensmittel- und Getränkepro-duktion. Die Fachmesse richtet sich primär an Ausstellende und Besuchende aus den Branchen Fleisch und Fleischwaren, Bäckerei/Konditorei/Confiserie, Milch und Käse, Convenience sowie Kalt- und Warmgetränke. Sie wird, gepaart mit Themen- und Innovationsforen sowie Plattformen für Branchenanlässe, inhaltlich die gesamte Wertschöpfungskette abdecken. Patronatspartner der FBKplus sind der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeis-ter-Verband SBC und der Schweizer Fleisch-Fachverband. Die erste Ausgabe findet vom 16. bis 19. Januar 2021 auf dem Gelände der BERNEXPO in Bern statt.

Weitere Informationen:
Christian Rudin, Projektleiter FBKplus
+41 79 810 46 50, christian.rudin(at)bernexpo.ch