Während des Lockdowns hatten viele plötzlich das gleiche Bedürfnis: Jetzt sofort selber Brot backen! Die Systemrelevanz der Hefe-Industrie rückte in das öffentliche Bewusstsein. Die Hefe Schweiz AG reagierte flexibel und leistungsfähig auf die starke…
Knusprige, haltbare Brötchen: Das wollen die KonsumentInnen. Hohe Effizienz in der Backstube: Das wollen die Gewerbe- und Industriebäckereien. Für beides sorgt die Vakuumkühlung. Die Durrer Spezialmaschinen AG verfügt über langjährige Erfahrung in…
Aus Anlass des 100-Jahre-Jubiläums zeigen wir im Gespräch mit Marc-Remo Kündig (Managing Director) den Entwicklungsweg des Unternehmens auf eindrückliche Weise nach und zeigen den Blick in die Zukunft auf.
Die einzigartige Erfahrung von Gericke im Bereich des kontinuierlichen Mischens und Dosierens hat zu einer neuen Familie von Mischlösungen geführt. Mit dem TCM Turbokompaktmischer ist es möglich, bei minimalem Platzbedarf und hoher Dosiergenauigkeit…
Die Schweizer Spezialistin für Speiseöle und -fette, Nutriswiss AG, erweitert ihre Raffination mit einer neuen Anlage zur Kurzwegdestillation. Das Verfahren entfernt Verunreinigungen und isoliert Fettsäuren bei besonders niedrigen Prozesstemperaturen…
Der Artikel basiert auf der 2019 mit dem «SGLWT-Preis» ausgezeichneten Bachelor-Diplomarbeit, die von Ulisse Hardmeier unter fachlicher Betreuung von Prof. Dr.-Ing. Michael Beyrer durchgeführt wurde.
Die Fernwärme-Nutzung des Seewassers bei Meilen (ZH) sorgt in den Medien für Schlagzeilen in den Abendnachrichten. Wesentlicher Treiber des Projekts ist unter anderem die Midor AG. Der aktuelle Praxisbericht zeigt die Eckpunkte der zugrunde liegenden…
Das in Arbon (Schweiz/TG) ansässige Unternehmen Vitarbo AG beschäftigt sich seit 5 Jahren mit der Nutzung der Pflanze Moringa für Lebensmittelzwecke. Das Einsatzpotenzial ist vielfältig.
Die mikrobiologische Sicherheit steht bei der Entwicklung neuer Produkte im Vordergrund. Neue datengetriebene Berechnungsmodelle ermöglichen es, dies bereits während des Designprozesses zu gewährleisten. Das vorgestellte Praxisbeispiel basiert auf…
GoodMills Innovation präsentiert mit SpermidinEVO ein neues Weizenkeim-Konzentrat mit gesundheitlichem Mehrwert. Es ist reich an Spermidin – einem natürlichen Stoff, der sich aktuellen Forschungen , zufolge positiv auf die Autophagie, den…
Sensient Flavors stellt seine aktuelle „Trends to Taste“ Aromenkollektion vor. Mit ihrem raffinierten Geschmack sind die neuen Kreationen mehr als nur Zutaten, die Konsumenten sensorisch begeistern sollen. Sie basieren auf dem gleichnamigen…
Vakuumtechnologie für Bäckereien gehört zu unseren Spezialgebieten. Es ist soweit: Durrer präsentiert die neue Vakuumkammer-Generation zum Kühlen von Backwaren.
Ob Veggie-Burger oder vegane Bratwurst von Garden Gourmet oder andere pflanzenbasierte Spezialitäten: In den Kühlregalen der grösseren Coop-Supermärkte wird die Auswahl an gluschtigen Alternativen zu Fleisch immer grösser.
BENEO, einer der führenden Hersteller funktioneller Inhaltsstoffe, erweitert sein Angebot an Reisstärken und Ballaststoffen aus der Zichorienwurzel um jeweils eine Bio-Variante. Die Wachs-Reisstärke Remyline O AX DR ist die weltweit erste ihrer Art…
Loryma, Hersteller von Weizenrohstoffen, bietet innerhalb der Lory® Bake-Linie einen funktionellen Basis-Mix für Muffins und Rührkuchengebäcke an, der nicht nur für ein sensorisch ansprechendes Endprodukt sorgt, sondern mit mehreren Zusatznutzen auf…
Proteinreiche Lebensmittel boomen. Emmi ENERGY MILK High Protein-Produkte erfreuen sich deshalb grosser Beliebtheit. Gleich an drei Fronten wird Emmi innovativ: Ein neuer Drink mit hochwertigen Molkenproteinen, eine proteinreiche Variante von Emmi…
Ungewöhnliche Zeiten erfordern ungewöhnliche Maßnahmen: Aus diesem Grund hat Endress+Hauser in der Coronakrise das Service-Anwendung Visual Support vorzeitig für den Markt freigegeben. Kunden konnten während der akuten Phase der Pandemie die…
Zellenradschleusen arbeiten unter verschiedenen Bedingungen. Sie dosieren, fördern oder isolieren Pulver unterschiedlichster Eigenschaften.
Am 1. Juni ist traditionell der Internationale Tag der Milch. Der durchschnittliche Bundesbürger trinkt 50 Liter Milch im Jahr. Außerdem verzehrt er rund 24 Kilogramm Käse, 5,8 Kilogramm Butter, 5,6 Kilogramm Sahne, Joghurt und Quark – alles…
Etiket Schiller bietet umweltfreundliche Etiketten aus Graspapier von heimischen Ausgleichsflächen an.
200 Tonnen Frischfleischprodukte und 95 Tonnen Fleisch- und Wurstwaren liefern die Produktionsbetriebe der Südbayerischen Fleischwaren GmbH täglich an EDEKA-Märkte und weitere Betriebe von EDEKA Südbayern. Das für die Verpackung der Waren in den…
Wie lassen sich Produkte und Verpackungen schnell, effizient, flexibel und zuverlässig kennzeichnen? Welche Verfahren stehen dafür zur Verfügung, was muss man im Vorfeld der Anschaffung beachten und welchen Zusatznutzen hat die Vernetzung der…
Sie verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln, stoppen die Aufnahme von Gerüchen und sorgen dafür, dass das Produkt bleibt, wo es hingehört: Kunststoffdeckel, die angebrochene Joghurtbecher sorgfältig wieder verschließen. Einziges Problem: Ist der…
Am 30.4.2020 durften sich Hunderte von Chauffeuren und Chauffeusen von Nutzfahrzeugen aller Marken über ein echtes und freundschaftliches Zeichen der Dankbarkeit freuen!
Anlässlich der ANALYTICA 2020 sollte der neue Muffelofen Phönix Black vorgestellt werden. Die ANALYTICA wurde verschoben – der Muffelofen Phönix Black erlebt trotzdem seine Weltpremiere.
Dosiertechnik & Pumpsysteme übernehmen heute in vielen Anwendungen eine Kernaufgabe - beispielsweise in der Wasseraufbereitung und Abwasserreinigung, generell in der Prozessindustrie (Chemie, Pharma, Food).
Emissionen senken – Ressourcen sparen! Um die fortschreitende Klimaerwärmung aufzuhalten, fordern Umweltschutzbewegungen eine radikale Reduktion von Treibhausgasemissionen.
Weil aufgrund der Corona-Krise einige Zutaten und Verpackungsmaterialien in der Lebensmittelindustrie fehlen und ersetzt werden müssen, lockert der Bundesrat während 6 Monaten die Deklarationsregeln.
3D Druck Choco-Bembelpralinen mit einer fruchtigen Füllung aus regionalem Apfelwein, Sahne und Schokolade. Für die Produktion nutzt Bernd Giander für grosse Stückzahlen eine Funktion des Procusini.
Exaktes Wiegen auf hoher See: Das durch Penko Engineering entwickelte „motion-compensated weighing“ – eine extrem genaue Wägelösung mit Bewegungskompensation – dient zur akkuraten Dosierung und Verwiegung großer Mengen Fisch an Bord von Schiffen mit…
Loryma entwickelt in Kooperation mit Viscofan ein Konzept für sensorisch authentische, fleischfreie Würstchen auf Weizenbasis. Als Experte für Rohstoffe aus Weizen hat Loryma eine besondere Rezeptur für vegane Wurstprodukte entwickelt, die in Biss…
Viele Beschäftigte tragen täglich Berufskleidung, um ihre Arbeit sicher oder hygienisch auszuüben. 58 Prozent der Schweizer müssen ihre Berufskleidung laut einer aktuellen Umfrage zudem selbst waschen.1 Dies geschieht grösstenteils in der gleichen…
Die Hero Gruppe, deren Mission es ist, das Gute der Natur für die Konsumenten zu bewahren, berichtet in ihrem heute veröffentlichten Geschäftsbericht für 2019 einen Nettoumsatz von CHF 1,19 Milliarden, ein Anstieg von 2,6% gegenüber dem Vorjahr,…
Mobil in Time ist der führende Anbieter von temporären Energielösungen in den Bereichen mobile Kälte und Wärme. In der aktuell kritischen Versorgungslage stellt der Vermietungsspezialist die Infrastruktur von Unternehmen und Dienstleistern sicher. Ob…
Eine optimierte Neuentwicklung von Edelstahl-Push-In: medienresistente, geometrieoptimierte, Durchfluß-Widerstand minimierte Nieder¬druck-Schlauch-Steckverbindungen für Gase und flüssige Medien. Die Steckverbindungen eignen sich hervorragend für…
„Wer zuerst kommt, mahlt zuerst!“ heißt es. Beim Mahlen zählt jedoch nicht nur Schnelligkeit, sondern auch das Verfahren: In einer herkömmlichen Mühle wird Getreide zu Mehl gemahlen. In einer Schälmühle bleibt im Gegensatz dazu der wertvolle…
Ohne Gewicht geht es nicht – kaum eine physikalische Größe ist so entscheidend für die erfolgreiche Herstellung und den Handel von Gütern und damit auch für die gesamte Prozessindustrie mit all ihren wirtschaftlichen Verzweigungen.
Die speziell für den Transport von Backwaren entwickelten RPCs von IFCO bieten Bäckereien und Einzelhändlern zahlreiche Vorteile in Bezug auf Kosten, Logistik und Nachhaltigkeit.
Im Vergleich zum Vorjahr werden insbesondere die Flächen von Futterweizen, Gerste, Raps und Dinkel höher prognostiziert. Eine tiefere Fläche ist bei Brotweizen, bei Sonnenblumen und bei Roggen zu erwarten. Die Erntemenge an Brotgetreide wird Anfang…
Busch Vacuum Solutions präsentiert an der Interpack 2020 erstmals die neue COBRA NX 0950 A PLUS Schrauben-Vakuumpumpe, die in vielen Anwendungen im Bereich der Verpackung und Packmittelherstellung eingesetzt werden kann.
Die Vielfalt der Speiseöle ist heute grösser denn je. Aber was macht ein gutes Speiseöl aus? Welchen Einfluss hat die Verarbeitung? Oleificio Sabo, ein seit 1845 tätiges Schweizer Traditionsunternehmen tätig im Bereich Speiseöle und Extrudate gibt…
Der zusammenfassende Artikel zur Diplomarbeit (Bachelor) «Retrogradationsverhalten von nativen Maisstärken in glutenfreien Brot- und Backwaren» beleuchtet die Schwierigkeiten im Spannungsfeld von Forschung und Produktentwicklung im Hinblick auf die…
Auf der ANALYTICA wird der Phönix Black Muffelofen vorgestellt (Halle A1, Stand Nr. 210). Das High-Tech-Muffelofensystem von CEM bietet effiziente Anwendungen für die traditionelle Veraschungsanalyse.
Die Metzgerei Stettler Schüpfen GmbH sorgt mit einer grossen Vielfalt an Wurstwaren für Aufsehen. Handwerkliche Qualität und regionale Wertschöpfung stehen jedoch vor Quantität, wie Martin Stettler im Brancheninterview aufzeigt.
Der führende Messgeräte-Spezialist hat neulich seinen neuen kompakten Durchflussmesser - Typ MIM – als Kompaktgerät oder in getrennter Ausführung bis +140 °C - mit IO-Link auf den Markt gebracht. Die markttreue Weiterentwicklung der Produktpalette…
BENEO, einer der führenden Hersteller funktioneller Inhaltsstoffe, präsentiert im Rahmen der ISM seine jüngste „Sweets Collection“. In diesem Jahr nehmen die neu konzipierten zuckerfreien ISOMALT Bonbons die Besucher mit auf eine sensorische Reise um…
Zum 5. Mal wird der Technologie und Innovationspark (TIP) für KMU und Start-Up’s aus den Bereichen SCM und Logistik durchgeführt. Bis zu 8 Aussteller bekommen die Gelegenheit ihre innovativen Produkte und Lösungen einem breiten Messepublikum…
Die Hybrid-Differentialdosierwaagen mit Tarakompensation von Gericke sind bekannt für ihre einzigartige Kombination aus hochpräziser Dosierung und hervorragender Robustheit. Das neue Wiegesystem DIW-E-STAR in Verbindung mit den Gericke GAC-Dosierern…
Per Januar 2020 wurde an der Spitze der Geschäftsleitung der HUG-Backwaren-Gruppe ein neues Co-Leitungsmodell eingeführt. Andreas Hug und Anna Hug teilen sich ab sofort die Geschäftsleitung. Sie dürfen auf ein erfreuliches 2019 zurückschauen: Der…
Der Lohnhersteller und Co-Packing-Spezialist SternMaid hat vor Kurzem eine zweite Verpackungslinie für Portionsbeutel, sogenannte Sachets, in Betrieb genommen. Die neue Anlage befindet sich in dem eigens für Endverbraucherprodukte errichteten Werk 2…
Auf der diesjährigen interpack präsentiert sich MULTIVAC als ganzheitlicher Lösungsanbieter für den Bereich „Packaging and Processing“. Zu den Ausstellungsschwerpunkten am Hauptstand (Halle 5, E 23) zählen vier vollautomatisierte Verpackungslinien…
Sensient Flavors hat eine neue Süßwaren-Toolbox entwickelt. Im Fokus stehen dabei zuckerreduzierte, pflanzliche und Premium-Produkte. Damit möchte das Unternehmen Süßwarenhersteller dabei unterstützen, den Markt mit frischen Impulsen zu beleben und…
Aschaffenburg / Dietlikon, 6. November 2019 – Mit einer neuen Generation seiner verbrennungsmotorischen Gegengewichtstapler macht Linde Material Handling das „Schweizer Taschenmesser“ der Intralogistik fit für die Zukunft. Die Hydrostaten im…
Oleificio Sabo ist in der Lebensmittelbranche seit Jahrzehnten bekannt für seine Qualitätsöle. Das Sortiment des Traditionsunternehmens umfasst jedoch noch viel mehr, wie CEO Lorenzo Centonze im Interview aufzeigt.
Für Anwendungen mit hohen Sicherheitsanforderungen hat Bürkert Fluid Control Systems einen Redundanzblock mit Ventilen und Druckschaltern entwickelt. Für eine redundante Abschaltmöglichkeit werden sie pneumatisch in Reihe hinter den Ventilen auf der…
Passend zur Unternehmensphilosophie des nachhaltigen Lebensmittel-Verarbeiters Biomilk wurde mitten in Worb (BE) der neue Produktionsstandort mit einer zukunftsweisenden Kälteanlage, im Untergeschoss des Gebäudes, in Betrieb genommen.
Als erster deutscher Fleischverarbeiter hat die EG Fleischwarenfabrik Dieter Hein GmbH & Co. KG ein zentrales Vakuumsystem mit der neuen Vakuumpumpe R 5 0760 A PLUS von Busch ausgerüstet. Das Unternehmen ist damit bereit für Industrie 4.0 und nutzt…
Die Zuführung von bei der Hartkäseproduktion anfallender Molke zu verschiedenen, wertschöpfenden Verwendungszwecken, hat sich als nachhaltiger Umgang mit natürlichen Ressourcen etabliert. Um jedoch den Aufwand der erforderlichen Veredlung (z.B.…
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